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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/10/2000 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Autoria: |
COELHO, C. M. |
Título: |
Caracterização das proteínas do endosperma do milho visando alteração das frações que controlam qualidade nutricional. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. |
Páginas: |
139 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Orientador: Maurício Antônio Lopes. |
Conteúdo: |
A melhoria da qualidade nutricional do milho tem sido um importante objetivo de varios programas de melhoramento genetico nos ultimos 30 anos, visto que o grao deste cereal apresenta baixa quantidade e qualidade de proteina. Proteinas perfazem cerca de 10% da materia seca dos endosperma do milho, sendo que as mesmas sao nutricionalmente inadequadas para humanos e animais monogastricos, devido a deficiencia em alguns aminoacidos essenciais, principalmente lisina e triptofano. Em funcao da grande importancia do milho como alimento energetico e proteico, tem havido grande interesse no desenvolvimento de genotipos que apresentem alto valor nutricional aliado a altos conteudos de proteina. A caracterizacao das alteracoes quantitativas e qualitativas das fracoes proteicas do grao e a identificacao de mecanismos geneticos capazes de promover tais alteracoes, bem como o desenvolvimento de metodos rapidos de screening que permitam eficiente identificacao de genotipos nutricionais mais desejaveis, foram os principais objetivos deste trabalho. Os materiais geneticos utilizados foram desenvolvidos pelo programa de melhoramento de milho da Embrapa Milho e Sorgo e consistiram de geracoes segregantes resultantes do cruzamento entre a populacao de alta qualidade proteica CMS52 - QPM ("Quality Protein Maize") e a populacao Illinois High Protein - HIP, selecionada para acumular altos niveis de proteina no grao. Foram tambem utilizadas duzentas e trinta e uma familias S1 obtidas da populacao CMS475, resultante da introgressao de 25% do genoma de IHP em CMS52 QPM. Amostras de graos dos genitores (CMS52 e IHP), de bulks F2 foram caracterizadas para acumulo das fracoes proteicas do endosperma (zeinas e nao-zeinas), percentagem de proteina total e percentagem de triptofano na proteina. Os genitores tambem foram avaliados com relacao a complexidade dos genes que codificam as proteinas de reserva alfa-, beta- e delta-zeinas. Amostras da geracao F2 e familias S1 foram tambem utilizadas para desenvolvimento de um metodo de selecao rapida ("screening") de materiais superiores capazes de acumular altas quantidades de proteina de melhor qualidade no endosperma. Os resultados obtidos indicam a dificuldade de se combinar as duas caracteristicas de interesse presentes nos genitores, apesar de que alguns individuos apresentaram niveis intermediarios promissores, indicando possibilidades de se melhorar quantitativa e qualitativamente a proteina do endosperma do milho atraves de selecao. O metodo rapido de "screening", desenvolvido para avaliar materiais de acordo com o conteudo de proteinas presente no endosperma mostrou-se eficiente para selecao de genotipos com alta quantidade de proteina. No entanto, os metodos desenvolvidos para avaliar a relacao existente entre os conteudos de fracoes proteicas especificas (nao-zeinas, albuminas e globulinas) e a percentagem de triptofano presente na proteina total do endosperma mostraram-se ineficientes para selecao de genotipos de alta qualidade. MenosA melhoria da qualidade nutricional do milho tem sido um importante objetivo de varios programas de melhoramento genetico nos ultimos 30 anos, visto que o grao deste cereal apresenta baixa quantidade e qualidade de proteina. Proteinas perfazem cerca de 10% da materia seca dos endosperma do milho, sendo que as mesmas sao nutricionalmente inadequadas para humanos e animais monogastricos, devido a deficiencia em alguns aminoacidos essenciais, principalmente lisina e triptofano. Em funcao da grande importancia do milho como alimento energetico e proteico, tem havido grande interesse no desenvolvimento de genotipos que apresentem alto valor nutricional aliado a altos conteudos de proteina. A caracterizacao das alteracoes quantitativas e qualitativas das fracoes proteicas do grao e a identificacao de mecanismos geneticos capazes de promover tais alteracoes, bem como o desenvolvimento de metodos rapidos de screening que permitam eficiente identificacao de genotipos nutricionais mais desejaveis, foram os principais objetivos deste trabalho. Os materiais geneticos utilizados foram desenvolvidos pelo programa de melhoramento de milho da Embrapa Milho e Sorgo e consistiram de geracoes segregantes resultantes do cruzamento entre a populacao de alta qualidade proteica CMS52 - QPM ("Quality Protein Maize") e a populacao Illinois High Protein - HIP, selecionada para acumular altos niveis de proteina no grao. Foram tambem utilizadas duzentas e trinta e uma familias S1 obtidas da populacao C... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nutritional value; Opaco-2; Opaque-2; Protein; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Eletroforese; Endosperma; Melhoramento; Milho; Proteína; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
breeding; electrophoresis; endosperm. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/484189/1/Caracterizacao-das-proteinas-do-endosperma-do-milho-visando-alteracao-das-fracoes.pdf
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Marc: |
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